Блог об уличном освещении

Требования к светодиодным светильникам для спортивных залов

Если в помещении неправильно настроено освещение, появляются блики и тени. Перепады яркости создают дискомфорт для спортсменов, зрителей на трибунах, тренеров, судей и других присутствующих в зале людей. Команда СОЕР объясняет, как выбрать спортивные светодиодные светильники.

Нормативные документы

Существуют стандарты, регулирующие параметры и требования к осветительным системам на спортивных объектах.

• СНиП 23-05-95 описывает параметры, которые нужно соблюдать в зависимости от функционального назначения помещения. Он регламентирует интенсивность и однородность освещенности, цветовую температуру.

• ГОСТ Р 55710-2013 охватывает специфические аспекты крытых объектов: профессиональных арен и любительских залов. Например, коэффициент пульсации спортивных светильников или регулировку освещённости.

• EN 12193 – это европейский стандарт с рекомендациями для отдельных видов спорта.

• IEC 60598 – международный стандарт. Он регламентирует классификацию и маркировку спортивных LED-светильников, механические и электрические требования.

Почему уровень освещённости не может быть одинаковым для всех помещений

У каждого вида спорта свои требования к уровню освещённости. Они зависят от характера игры, скорости движения объектов, координации спортсменов.

Для динамичных командных игр, таких как баскетбол или волейбол, минимальный уровень освещенности должен составлять 300 лк, а рекомендованный 500–750 лк. Разница важна в быстрых игровых ситуациях, когда нужно мгновенно принимать решения.

Минимальное значение для светодиодных светильников для спортивных залов. Где играют в бадминтон или теннис, составляет 300 лк. Но для профессиональных соревнований рекомендовано поддерживать уровень от 750 до 1000 лк. Чем лучше освещено помещение, тем точнее получится оценить траекторию полёта мяча или волана.

В гимнастике акцент ставят на точность выполнения упражнений. Для снижения утомляемости глаз спортсменов стоит поддерживать освещённость на уровне 500 лк, хотя минимальное значение – 200 лк.

В боксе и борьбе яркий свет помогает быстрее реагировать на атаки, правильно оценивать положение тела соперника. В любительских залах, где в основном проходят только тренировки достаточно 300 лк. Для соревнований оптимальное значение 1000 лк.

Для хоккея или фигурного катания нужно 500 лк, так как спортсмены должны видеть все неровности на льду.

Рекомендованный диапазон для универсальных залов – 300-500 лк. Для помещений, где проходят занятия общефизической подготовки достаточно 100 лк. При этом в школе должно быть 200 лк на уровне пола и 75 лк на уровне 2 метров от пола.

Если организаторы соревнований ведут телевизионные трансляции, нужно 1500–2000 лк, чтобы добиться идеальной цветопередачи.

Какие бывают характеристики светильников для спортивного освещения

Диапазон цветовой температуры зависит от уровня освещённости.

• От 2700 до 4500 К при освещенности в пределах 150-300 лк.

• От 3500 до 5000 К при освещенности менее 150 лк.

Более теплый или холодный свет может влиять на настроение спортсменов и общий визуальный комфорт.

Индекс цветопередачи (Ra) показывает, насколько естественно воспринимаются цвета. Чем он выше, тем комфортнее условия для восприятия пространства. Оптимальное значение для универсальных залов 80-84 Ra.

Некоторые источники света пульсируют. Из-за колебаний светового потока глаза устают, люди испытывают дискомфорт. Коэффициент пульсации света не должен превышать 10%.

Неподходящие светильники в спортивных помещениях могут вызвать слепящий эффект (UGR). Коэффициент дискомфорта UGR в детских учреждениях не должен превышать 22. Чем он ниже, тем комфортнее находиться в зале, выполнять упражнения и играть в подвижные игры.

Неравномерность освещенности (U0) должна быть не менее 0,6. Это значит, что свет должен равномерно распределяться по всей площади зала, чтобы избежать зон с резко различающимся уровнем яркости.

Ещё один важный параметр, который учитывает в своих проектах светотехническая компания СОЕР – это удельная мощность осветительных установок. Она зависит от индекса помещения, то есть отношения площади пола к половине площади его стен.

• 0,6 – максимальная мощность составляет до 18 Вт/м².

• 0,8 – до 17,5 Вт/м².

• 1,25 – до 15 Вт/м².

• 2 – до 13,5 Вт/м².

• Более 3 – до12 Вт/м².

Таким образом, чтобы выбрать светильники для спортивных залов в Москве и Московской области, сначала разрабатывают проект, в котором рассчитывают параметры объекта.